0

Архитекторы России увидели, как создаются МАФы для городской среды на заводе «АрБет»

Архитекторы России увидели, как создаются МАФы для городской среды на заводе «АрБет»Архитекторы России увидели, как создаются МАФы для городской среды на заводе «АрБет»Архитекторы России увидели, как создаются МАФы для городской среды на заводе «АрБет»Архитекторы России увидели, как создаются МАФы для городской среды на заводе «АрБет»Архитекторы России увидели, как создаются МАФы для городской среды на заводе «АрБет»Архитекторы России увидели, как создаются МАФы для городской среды на заводе «АрБет»Архитекторы России увидели, как создаются МАФы для городской среды на заводе «АрБет»Архитекторы России увидели, как создаются МАФы для городской среды на заводе «АрБет»

Участникам программы Архитекторы.РФ во второй день пребывания в Белгороде провели экскурсию по предприятию, чья продукция украшает не один город России.

После посещения микрорайона «Новая жизнь», набережной Везёлки и общения с главным архитектором области и заместителем губернатора по строительству 20 архитекторов, урбанистов и чиновников со всей России, прошедшие жёсткий отбор в программу Архитекторы.РФ, смогли своими глазами увидеть, как создаются малые архитектурные формы (МАФы) для городской среды.

Экскурсию для гостей провела главный технолог завода «АрБет» Марина Малюкова. Она рассказала о видах продукции, которую выпускает завод, о требованиях к материалам и смесям, о том, как скамьи, вазоны, урны и другая городская мебель приобретает вид, который радует горожан.

Начали осмотр с территории склада. Как раз там и представлены МАФы, которые архитекторы используют в своих проектах по благоустройству территорий. Городская мебель представлена в двух коллекциях – премиального качества и в эконом-варианте. Заполнителями в премиальной продукции выступают каменные материалы, которые привозят с Урала. Это мрамор, яшма, серпентинит (ещё его называют змеевик) и долерит.

- Это основные четыре вида камня, которые мы обнажаем при шлифовке. Изделия выглядят полностью гладкими, они покрыты специальной пропиткой, которая обеспечивает глянцевый эффект и дополнительную защиту.

Марина Малюкова

В экономном варианте изделий используют гранит.

МАФы – только одна производственная линейка на «Арбете». Завод производит и другую продукцию для придания городскому пространству привлекательного облика: это тротуарная плитка, поребрик, бордюр, стеновые камни, входные группы. Делают всё это способом полусухого вибропрессования.

Марина Малюкова отметила, что, помимо стандартного набора изделий, можно на базе представленного образца сделать плитку и другие вещи в необходимой цветовой гамме. Урбанист из Челябинска Лев Владов, которому не понравились покрашенные бордюры в Белгороде, спросил, есть ли возможность изготовить чёрные и белые бордюры.

- Да, если такая необходимость возникнет, мы можем сделать в таких цветах. Например, мы производим бордюры коричневого цвета, и они пользуются популярностью.

Марина Малюкова

Задавали вопросы и о том, как долго прослужит плитка, за какой срок сотрётся её цветное покрытие. Главный технолог завода рассказала, что самый низкий порог истираемости – 0,6 грамма на квадратный сантиметр и плитка морально устаревает раньше, чем изнашивается её покрытие.

Многие из участников экскурсии на таком производстве были впервые. Тот же Лев Владов, хотя и имеет инженерно-строительное образование, задавал много вопросов и активно интересовался производственными процессами.

- В нашем городе, в Челябинске, к сожалению, подобного производства нет, хотя очень хотелось бы. Мы посмотрели производство, наверное, многие не видели техпроцесс, как производят клумбы из бетона. Теперь у архитекторов сложится более полная картина и представление о том, как производят те самые клумбы, которые они рисуют в своих проектах.

Лев Владов

Тьютор программы Архитекторы.РФ Антон Иванов в Белгороде впервые, но на подобных производствах уже бывал. Он рассказал, что областной центр смотрится интересным и развитым городом с точки зрения общественных пространств, видно, что к городскому развитию прикладывают усилия.

- На таком производстве я не впервые. При подходе к формированию общественных пространств один из главных критериев – разнообразие, как функциональное, так и в насыщении, озеленении, освещении и в обустройстве городской мебелью. Хорошо, что в России, в регионах появляются производители городской мебели с широким ассортиментом, что позволяет составить разную палитру для проектировщиков и архитекторов, которые занимаются такими проектами.

Антон Иванов

Он добавил, что основной тренд российских городов – внимательное отношение к запросам граждан.

- Бюджет любого муниципалитета держится на налогах граждан и бизнеса. Люди приезжают работать в город или уезжают из него в зависимости от того, какая среда его окружает. Это не только лавочки и озеленение, а комплексный подход – жильё, транспорт, система парковок, общая экосистема, в которой живёт человек. Город, который развивается, должен понимать, что он конкурирует за человека.

Антон Иванов

По завершении экскурсии о заводе «Арбет», его продукции и участии в различных проектах рассказал директор предприятия Константин Клет.