В ходе эксплуатации бетонные элементы подвергаются воздействию атмосферных осадков, перепадам влажности, температуры, атмосферного давления, что может привести к появлению высолов (своеобразных выцветов) на поверхности изделий.
Высолы, представляющие собой белый налет на поверхности изделий, являются результатом естественного химического процесса, который происходит в любых бетонных изделиях, изготовленных на основе цемента.
Как правило, высолы появляются эпизодически в незначительном количестве в апреле-начале мая, при температуре окружающей среды 0-10 ˚С. Основная же масса высолов появляется в сентябре-октябре.
Причинами появления высолов являются:
- высокое содержание растворимых веществ в сырьевых материалах, из которых изготовлены бетонные изделия (цемент, вода затворения);
- дополнительное увлажнение готовой продукции водой, содержащей минеральные соли (атмосферные осадки или проливы);
- медленное и длительное испарение влаги из материала на поверхности вследствие температурно-влажностных условий.
При эксплуатации конструкций и мощения с использованием бетонных изделий дополнительными факторами, провоцирующими высолообразование, могут служить:
- растворимые соли, поступающие с осадками и грунтовыми водами или из примыкающих материалов (например, укладка стеновых и заборных элементов на цементно-песчаный раствор)
- использование в качестве подстилающего слоя цементно-песчаной смеси, либо укладка тротуарных плит на бетон с повышенным содержанием щелочных оксидов в вяжущем. В этом случае в процессе эксплуатации тротуарных плит высолы могут проявляться на поверхности, поступая по межплиточным швам наружу и нарушая эстетический вид мощения.
- отсутствие необходимого дренажа или уклона для отвода воды при монтаже основания. Вода застаивается под плитами, провоцируя образование высолов.
На сегодняшний день нет и не может быть 100% гарантии от появления высолов, равно как и нет 100% гарантии того, что высолы появятся обязательно, так как их проявление
– следствие процесса твердения цементного камня и эксплуатации изделий на открытом воздухе.
Как правило, основная масса высолов смывается в процессе эксплуатации. При высокой степени интенсивности высолообразования возможна обработка изделий специализированными пропитками со строгим соблюдением инструкций. Однако, эта мера является крайней, поскольку может привести к частичной потере продукцией декоративных свойств.
ВАЖНО: высолы никак не влияют на физико-механические характеристики и долговечность бетонных изделий. Согласно нормативной документации на изготовление продукции высолы не являются браком. В соответствии с ГОСТ 17608-2017 «Плиты бетонные тротуарные. Технические условия»: «п. 4.6.4 Допускаются на поверхности плит выцветы (высолы), не влияющие на физико-механические свойства (прочность, морозостойкость, истираемость) изделия.